Делая сайт для людей, не забывайте о поисковиках | VseProSEO

VseProSEO






Все о SEO, поисковой оптимизации, раскрутке сайтов заработке в сети и немного о блогинге

Делая сайт для людей, не забывайте о поисковиках

08.09.2010 от admin


Часто приходится слышать фразы вроде "Делайте сайт для людей, а поисковики сами дадут качественному сайту высокие позиции. -оптимизация в итоге вредит сайту для людей."

С этими утверждениями я в корне не согласен. Нет, конечно я не хочу сказать "делайте упор в поисковую оптимизацию, пользователи - дело пятое". Пользователи, конечно же, всегда на первом месте, но пользователи ведь должны придти на Ваш сайт, иначе все Ваши старания теряют всякий смысл, ведь какой бы полезной и уникальной Ваша информация не была, пока ее никто не увидит, она никому не нужна.

В качестве примера перечислю несколько методов оптимизации и объясню их пользу как для пользователей, так и для поисковых систем.

Title. Если пользователь уже находится на Вашем сайте, то заголовок страницы его не интересует. Последняя версия оперы, например, в дефолтном оформлении вообще не показывает пользователю заголовок страницы. Для поисковиков же title - один из важнейших элементов страницы. С помощью тегов title можно значительно улучшить позиции сайта по необходимым Вам запросам. Но здесь я сам всегда рекмендую вспомнить о пользователях, потому что в поисковой выдаче пользователи видят именно то, что заключено в <title></title>, и набор ключевых слов - не лучший вариант. Наилучшим тайтлом я считаю осмысленную фразу, содержащую минимум самых нужных ключевых слов, отражающую суть страницы, и, конечно же, читаемую для пользователей.

Мета-теги. Пользователям они абсолютно не нужны, ни один человек их никогда не увидит. Но разве это мешает их использовать? Мета-тегам поисковики придают не самое большое значение, но поисковые роботы их не игнорируют, а значит есть смысл их использовать.

Карта сайта. Я за всю свою жизнь, посещая сторонний ресурс, просматривал карту сайта всего один раз. Даже не просматривал, я несколько минут смотрел на тучу ссылок, потом понял, что человек никогда не найдет нужную ему информацию по карте сайта, и закрыл ее. Карта сайта для пользователей бесполезна. XML-карта тем более. Но для индексации поисковиками и дополнительной внутренней перелинковке она вполне полезна. Почему бы не использовать?

Читаемые url. Осмысленные фразы в url-адресе страницы. Иногда они важны пользователям, но делаются все же больше для поисковиков. Люди крайне редко обращают внимание на адрес страницы дальше доменного имени. Поисковики же прекрасно понимают транслит и в адресе страницы видят фразу. В выдаче же, если слово в url совпадает со словом поискового запроса, url выделяется поисковиком. Видя этого пользователь обычно реагирует как: "В адресе этой тсраницы фраза, которую я искал. Это определенно то, что мне нужно."

Исходя из всего вышеописанного мы видим, что стандартные приемы поисковой оптимизации могут быть полезными как для поисковых систем, так и для самих пользователей. А если какой-то из приемов пользователям никак помочь не сможет, то что нам мешает уделить немного внимания только поисковым системам, Вашему сайту это НЕ НАВРЕДИТ.

А если Вы сомневаетесь в своих оптимизаторских способностях, Нетпик поможет раскрутить Ваш сайт в кратчайшие сроки.
И прежде чем раскручивать сайт не забудьте купить домен для него.


Рубрики: SEO |

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Copyright © 2013 VseProSEO.ru